“咚咚咚”,没过多久就传来了期待中的声音。我赶快跑去开门,可是打开门的一瞬间我呆住了,怔怔看着眼前全身湿透,衣服贴紧皮肤的外卖小哥。“您好,您的外卖到了!”听着这熟悉的声音,接过他手中温暖的外卖,无意间碰到了他冰冷的手,心中生出一种愧疚。我没有抬头,僵硬地说了句“谢谢”,随即他就飞快地跑下楼去。我跑到阳台上,看见他急匆匆的坐上电瓶车去送下一单,心中很难受。
那天我打开饭盒,看见里面温暖的饭菜,拿起筷子,却咽不下去,匆匆吃了两口就出门了,补课没有迟到。后来我点过几次外卖,都没有再见到那位外卖小哥。我心中对他的愧疚和歉意也无从表达,只能化作对自己不耐心的自责。
现在我终于明白,生活在社会是要学会包容与理解的。多一分包容与理解,为城市、社会和人心添一抹绚丽的色彩。